為什麼說是「彩排」?

 

放了長長的暑假,對我來說,通常放完暑假後的第一場比賽就有點類似「驗收試驗」,試驗過去這一段時間練習有多少成效。去年的桐花盃也是我下半年的第一場,正好就是讓我試試看自己「新得的玩具」玩得順不順手。

 

去年,不錯,夏天一路搞下來,真的拿到一些「新玩具」,桐花盃的前 35 公里也玩得頗順手的。

 

今年呢?

 

我懷疑去年得到的玩具好像都不見了。http://blog.roodo.com/onion_club/098eb4a5.gif

 

但是,我後來倒是還很開心的,因為如果以彩排所要的成果來說,我覺得這是場好彩排。

 

先問問大家,您覺得彩排的表現應該要如何?是表現出無比的完美,顯示「我已經準備好了」,還是表現得坑坑巴巴,問題一堆,搞不好開演前都還解決不完?

 

我舉個實例。2007 年,林懷民帶雲門到西班牙演「水月」,當地首演前的彩排,問題多得讓人咋舌。原來的燈光設計到這個舞台變得太亮,人變得渺小;兩代舞者各有瑕疵;音箱中傳出的巴哈無伴奏高頻無比尖銳;最「精彩」的是,「水月」最後要讓水漫溢舞台,舞台必須有點傾斜,結果那個平台有點擺歪掉,流出來的水開始往兩側舞台流,舞台上鏡花水月,後台卻水漫金山,拖把毛巾全部出動。

 

以林懷民一貫的高標準,他會怎麼看待這個彩排?

 

「好彩排!」他說。

 

我這麼節錄一下林懷民的看法:「輝煌的彩排,往往預示了粗糙的表演。....彩排的意義在於發現問題,進而解決問題。」

 

今天,我也有這種感覺。

 

從右膝蓋韌帶在八月底受傷開始,我的練習被迫變得「非常不足」,過去整個九月的練習量慘到不行,但我也只能作這個選擇,勉強練習,只怕下半年全部報銷,更划不來。比賽前,我是很心虛的。

 

唯一稍感安慰的是,有「犧牲」有差,大約兩週前,膝蓋終於慢慢恢復過來了~!只是,只是,桃園馬意外遭到潑婦薔攪局,我的如意算盤當場被打亂,因為沒想到,傷癒後的第一場比賽,就是地板硬到不行的土城馬!

 

也不知道為什麼,昨天晚上我竟然會失眠!從 10 點一路翻來翻去的翻到凌晨 2 點,實際睡不到 3 小時。真的是快暈倒,也不是說

第一次跑馬拉松的人,不會緊張,X 的,竟然還會失眠,有沒有搞錯啊?http://blog.roodo.com/onion_club/8dcf9699.gif

 

有意思,所以今天啊,幾乎什麼狀況都跑出來了!

 

前兩圈 -- 不,應該說前 2.25 圈,速度也還 OK,大約都是一公里 5 分鐘,都在可接受的範圍內。哪知、哪知,才剛拿完第五個信物,馬上就被賞了個特級爆爆樂!

 

根據羅式爆爆樂分類表,爆爆樂分成四種等級:小爆、中爆、大爆、特級爆,很幸運的,本人竟然四種等級都經歷過,而且令我很無言的是,本來聯電馬後,我發誓,除非生病感冒,否則打死絕不能讓特級爆再發生在我身上,更不能在 25 公里左右發生。話真的不能說得太早,事隔半年,X 的,又是 25 公里特級爆上身!

 

啊爆就爆了,還能怎樣?當然只有把速度降下來了。

 

更無言的是,過了約 28 公里,我最不想看到的老朋友「抽筋」也來湊熱鬧了。位置是左小腿,到進入最後一圈的最後約 8 公里左右時,左腳踝決定趕流行,也湊個熱鬧。

 

而真正讓我「膽寒」的狀況,出現在最後一圈。剛過鐵路橋,我突然發現:我竟然沒有流汗,身上的水滴都是拿水瓢澆下來的!

 

於是,本來就已經是跑跑走走,這下更只能跑跑走走了,順便不斷跟左小腿與左腳踝的抽筋周旋。

 

這是我第一次出現「沒有流汗」的狀況。真的嚇到。

 

所以我說,今天真的什麼狀況都出現了!

 

當然,那種熱翻天的氣候就別說了。今天白天台灣正好位在鋒面前緣,溫度鐵定飆高, 加上下沉氣流,怎一個悶字了得?又悶又熱的天氣,讓我到後來,連香蕉都不想吃了!因為到後來,覺得吃起來像嚼蠟,一個不小心可能會吐出來。

 

但我真的說,這是場好彩排。症狀全部出現,可以開始一個一個找問題解決了。

 

當總教練跑來跟我說「好可惜,分組落選頭」時,我說,今天這種成績還得獎,那太沒有天理了,自己領得都會心虛非常。更何況,我知道今天的目的不是得獎,今天一方面是測試,一方面也是找問題。

 

最令我安慰的是,面對這種硬梆梆的地面,以及腿部層出不窮的各種狀況,我的膝蓋竟然能夠全身而退。

 

不過,好彩排完,會馬上找到問題,讓下一場恢復原狀嗎?

 

跑步可不是公演,哪那麼快說好就好的,去年 11 月一路調整,到 12 月的曾文才恢復,經驗在前,我可不敢作這種白日夢。反正我已經做好「下半年統統跑業績」的心理準備了,就當今年盤整一下吧,真要認真拼成績,明年再說。

 

大會官方成績:4:05:46

自計成績:4:05:48

分段自計成績:(好感動,我終於會使用我那支手錶的分段計圈功能了~http://blog.roodo.com/onion_club/f60952e1.gif

Lap 1: 0:51:59

Lap 2: 0:52:38 (頭兩圈很正常)

Lap 3: 1:03:16 (開始不正常了)

Lap 4: 1:17:54 (可以拿鞭炮炸了~)

創作者介紹

在跑道與兩廳院的交界處

Robin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 貓
  • 4小時5分多....
    好奇的貓想問....
    即使是您狀況什麼都出現了....
    您是一直在跑嗎?? 有沒有稍微步行舒緩一下呢??
    還有,沒有流汗意味什麼呢??
    因為我常常流汗嘛....不會去想到沒有流汗會如何呢??那麼,那意味是什麼呢??
  • 貓小姐:

    我後來是邊跑邊走的,到補給站會多停留一下。

    運動沒有流汗很恐怖,不論是否太陽很大,因為這表示體內水分嚴重不足,體溫上升,隨時有熱衰竭的危險,嚴重的話是會送命的...

    Robin 於 2008/10/06 22:19 回覆

  • 吳永發
  • 加油,調整好後,盼再創佳績!

    秉辰您好:
    拜讀"彩排的藝術"後,個人亦心有戚戚焉!數年前,個人因為忙於取得碩士學位的論文書寫,加上老婆剛生產,必須照顧女兒,每天睡眠不足,練習更是無法正常,以致比賽成績未盡理想.也曾嚐過大爆及特級爆,當時只能用一個慘字形容,但還是勉強跑回終點!
    您目前有傷在身,建議以低強度持續跑的耐力訓練較佳,偶爾可跑草地放鬆跑,待傷勢稍微緩和時,再增加強度,才不會得不償失,斷送了10,11,12月及明年1月份的多場馬拉松賽!
    建議亦可中西合併加以治療,西醫看復健科,做一些物理治療,西醫建議以敷藥為主,千萬不要被亂推拿,會讓病情惡化的,此外,可至游泳池進行水柱的水療衝擊按摩治療,亦可舒緩疼痛處!~
  • 發哥:

    真的沒想到,原來您也嘗過「特級爆」的滋味...(印象中,發哥的跑姿與神態,總是像個紳士一樣從容,哪像我們總是疵牙趔嘴的)

    跑完這場後到目前為止,膝蓋的狀況還 OK,不過我還是會小心注意,真的謝謝您的關心與建議,對現在的我而言很實用!^_^

    Robin 於 2008/10/06 22:25 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)