被唱片公司冠上「高音 C 之王」的 Luciano Pavarotti 病逝,享年 71 歲,死因應該是胰臟癌。



在這裡無輕視 Pavarotti 之意,但他可以說是歌藝與媒體共同烘托出的超級巨星。嚴格說起來,就藝術性的深度、廣度以及舞台成就,Pavarotti 還算不上最 Top(前面一籮筐如 Nicolai Gedda、Peter Schreier、Giacomo Aragall、Carlo Bergonzi、Alfredo Kraus,甚至,Placido Domingo 都比他硬是強上一截),但是當加權媒體影響力時,所有男高音幾乎都得退讓三分了。



當然,如果沒有三兩三,樂迷也不會吃。重點來了:他的高音之美,在二十世紀戰後以降,還真找不出幾個,關鍵是他在 Donizetti 的「聯隊之花」歌劇中,挑戰其中一首詠歎調「Ah, mes amis」的成就。這首詠歎調在一段樂句中竟然有九個高音 C,聞者莫不視為畏途,但他在指揮 Bonynge 的建議下,於彩排時一試,成功了!於是,他馬上一炮而紅。



在經紀公司與唱片公司的刻意炒作下,Pavarotti 身價水漲船高,還記得嗎?他首度在台北國家音樂廳開唱,賣出了超級天價:兩萬元一張。



對我來說,Pavarotti 並不算是最頂尖的男高音。他在唱歌劇時常有「唸歌」的毛病--特別是在宣敘調的部分。聽他的演唱,下意識,只想等高音,等詠歎調,那才是會讓他整個人亮起來的部分。儘管他多方嘗試在表演中、在錄音間,用聲音演戲,但比起「聲音演技派」的歌手,他多少還是差上一截。也就因此,我才發現,我的唱片櫃上,竟然沒有一張 Pavarotti 的歌劇或音樂會錄音。



以他的聲音,最適合他的,還是義大利美聲歌劇與 Verdi 早、中期的創作,他在九十年代挑戰 Radames (「Aida」男主角)、Otello、Don Carlo 等角色,儘管勇氣十足,可惜跟諸多名演相比,仍然遜色。畢竟,他不是英雄男高音那一型,唯一的例外,可能是他從來沒在舞台上唱過的 Calaf (「Turandot」男主角)。因為他在錄音間裡超水準的表現,讓很多人直覺把這個角色與「公主徹夜未眠」和他聯想在一起。



要聆聽最好的 Pavarotti、想在此時以聽他的錄音的方式紀念他,我建議下面幾套歌劇錄音(跨界的就算了吧,我不認為那些是最好的 Pavarotti):



Verdi 的「茶花女」,很多人很喜歡這一套,錄音也好,女高音 Joan Sutherland,指揮是 Richard Bonynge (Decca 發行)。



Puccini 的「杜蘭朵」,音響發燒友人手一張的名盤,可能也是這部歌劇多數人的首選。他唱這個英雄男高音唱得還真是漂亮。女高音 Joan Sutherland 與 Monserrat Caballe,指揮是 Zubin Mehta (Decca 發行)。



Puccini 的「波西米亞人」,詩人 Rodolfo 是他最喜歡的角色之一,也是他少數唱得真正絲絲入扣的角色。女高音是 Mirella Freni,指揮 Herbert von Karajan (Decca 發行)。



Donizetti 的「愛情靈藥」,Pavarotti 演技一向平庸,喜歌劇卻是例外,他把戲裡的楞小子唱得極為傳神 -- 除非你硬要去比 Nicolai Gedda 與 Alfredo Kraus。女高音 Joan Sutherland,指揮 Richard Bonynge (Decca 發行)。



Donizetti 的「聯隊之花」,也是喜歌劇,讓 Pavarotti 一戰成名的劇碼,九個高音 C 的奇蹟就在這裡。女高音 Joan Sutherland,指揮 Richard Bonynge (Decca 發行)。



Pavarotti,Addio per sempre!也許,上帝在 1970 年代親吻了你的嗓子,現在,祂要親自在天上聽聽祂的傑作。

Robin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 工程師
  • 呵呵 Robin兄果真是大師級的人物<br />
    看的層面果然大不同 <br />
    經您一說<br />
    的確 聽他唱威瓦第早中期的歌劇 感覺是比較融合的<br />
    而 看他表演的歌劇 是不如之前同學介紹其他經典的版本 <br />
    畢竟 歌劇是一種看與聽的表演 即使歌聲好 若不能將情感表達出來 就相對遜色了<br />
    而 讓人印象深刻 難以忘懷的歌劇表演 都是兩者兼具的<br />
    所以 工程師雖然愛聽歌劇 <br />
    但也知道 自己就是只能當錦上添花的那種門外漢<br />
    以看花絮居多 <br />
    不敢妄加評論 <br />
    <br />
    但Pavarotti高亢的歌聲 真的陪伴工程師度過不少的日子 <br />
    所以他的過世 真的讓工程師有時光不留人的感覺 彷彿 自己的世代 也正在慢慢過去<br />
    <br />
    您寫的這2張 波希米亞人跟茶花女的cd(後者還是LP的樣子) 工程師以前都有 <br />
    只是不知亡佚到哪任女友家中了 (這個園地應該還安全吧 有沒有秘密留言功能呀)<br />
    改天 再去唱片行找找吧....
  • Robinchen
  • ㄏㄜ,抓到了~有人招了喔....<br />
    <br />
    你最好拿點東西來賄賂,否則....嘿嘿....<br />
    <br />
    天啊,你竟然還有 LP,黑膠唱片是我玩不起的東西呀。<br />
    <br />
    帕胖唱的「茶花女」一直是市場上的長銷貨,不難找的啦。
  • 工程師
  • LP 那真的是很久以前的事 <br />
    我也是撿有錢同學不要的機器拿去光華修 才有的<br />
    印象中 花了幾千大洋修理 而古典的LP唱盤 幾乎是一樣貴! (家教要教好久說..)<br />
    那時候 真的跟寶貝一樣 唱盤三不五時就要清 還因此買了一堆"雞司"<br />
    但 這機器居然只用了不到2年 就掛點了 <br />
    由於實在買不起好的機器 只好把東西出清 賣回給唱片行 唉..... 往事不堪回首呀 <br />
    <br />
    至於茶花女 我那天看了 家中還有 <br />
    但 波希米亞人 就真的要去找找了 <br />
    本週六應該會到台北 到時再去買吧 希望 不會水漲船高 亂抬價.... <br />
    <br />
    ㄟ 我是工程師2號 <br />
    我不認識 那個怪怪的 愛跑步的工程師 (裝傻中...)<br />
    所以 工程師的老婆應該不會有興趣想知道我的往事吧 <br />
    哈哈...