很無奈的走向路口的全國電子,很無奈又拿起一台手提 CD 收音機。



很無奈,因為去年才購入的那台,雷射頭又讀不到了。



很無奈的問了店員可能的原因,店員很無奈的告訴我,現在都在中國製造,雷射頭的品質下降太多,你沒發現現在價格可以下殺到一千以下,可是品質好的雷射頭成本就將近一千了。所以價格一壓,一年後壞掉,丟了也比較不會痛心。



怎麼不會痛心呢?!



「中國製造」的東西,最近一直出現非常負面的新聞,吃的、用的,沒有一項不是「黑心產品」。廠商搶低成本進大陸製造,短視近利,成本下跌了,品質也跟著下跌,賠上的還不是自己的商譽。



喔!我差點忘了,現在的消費者好像也不太鳥「商譽」這種事情喔!



我的第一台手提 CD 收音機,民國 83 年下成功嶺後購入,我帶著它到嘉義唸書,晃眼驚覺六七年過去,那台機器竟然到三年前才宣告陣亡,耐操程度驚人--那台機器不是什麼 SONY、Philips、ALWA 的知名品牌,也不算多昂貴,我也沒什麼保養,也沒有放在冷氣房裡,而且每日使用時數超高(以我這種重度古典癡來說,不高才怪),一用將近十年,竟然沒出過什麼大問題,這才是最讓我訝異的。



我猜,這台機器的製造地絕對不是中國。



短短三年不到,我竟然被迫購入第四台手提 CD 收音機。原來原因就是出在這裡! 



中國,沒好貨。

Robin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • rob
  • 便當是否也可用相同思維來考慮,路上不少有49元便當,有沒有使用大陸肉品或菜色哩?吃<br />
    出問題,換個地方再開一間,商譽不值錢,可人命關天啊。不重視商譽的消費者,大概是難<br />
    登大雅之堂吧?!
  • Robinchen
  • Well, it&#039;s hard to say.<br />
    <br />
    便當的訂價問題,要考慮的除了基本的材料成本外,還有人力成本、店租成本<br />
    甚至運輸成本等各項,還滿複雜的。路邊賣的低價便當,會不會是中國來的黑<br />
    心貨,很難說。<br />
    <br />
    無論如何,頂好是自己帶便當(感謝我娘的愛心!)。這是最保險的作法。<br />
    <br />
    說實在的,有時候我覺得「商譽」這個東西已經被網路打壞了。很多「商譽」<br />
    是網路吹捧出來的,但這正巧就是最容易「操作」的一環。網路上推薦的店<br />
    家,現在我心裡都會打一個大號的 question mark: is it true? 然後消<br />
    費者為了表示自己是「不落流行」的「行家」,而去「吃資訊」、「買資<br />
    訊」。